そば粉だけで作るガレット♪~ベーコン~
料理紹介
そば粉だけで作るガレットです。レシピ本を参考にアレンジし、自分が作りやすく美味しいと思った作り方を書いています。2012年3月クッキングレシピ。とても好評でした^^b
材料
- そば粉 50g
- 水 115ml
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- ベーコン 1~2枚
- とろけるチーズ ひとつかみ
- バター 5g
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1.
そば粉、水、塩を混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンにバターを入れて熱し、半分の量(お玉いっぱい分程度)を真ん中に入れて、軽くフライパンを回して円状に広げる。
- 3.
弱火~中火で焼き、表面が乾いたらベーコンで卵を入れる枠(卵白が流れ出ないような壁)を作り、卵を割って入れる。
- 4.
とろけるチーズを載せて蓋をして焼く。
- 5.
様子を見ながら4角を折り返し、卵が半熟(薄く膜がはったらO.K.)になったら皿に移し、黒こしょうをふって出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
生地はねかさない方がおいしく感じました。サラダを添え、ドレッシングを少量かけて一緒にいただくとさらにおいしいです。
記事のURL:
- (ID: r1047373)
- 2016/04/19 UP!