そば粉だけで作るガレット♪~ベーコン~by ゆみぴいさん

【料理紹介】

そば粉だけで作るガレットです。レシピ本を参考にアレンジし、自分が作りやすく美味しいと思った作り方を書いています。2012年3月クッキングレシピ。とても好評でした^^b

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そば粉 50g
115ml
ひとつまみ
1個
ベーコン 1~2枚
とろけるチーズ ひとつかみ
バター 5g
黒こしょう 適量

【作り方】

  1. そば粉、水、塩を混ぜ合わせる。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、半分の量(お玉いっぱい分程度)を真ん中に入れて、軽くフライパンを回して円状に広げる。
  3. 弱火~中火で焼き、表面が乾いたらベーコンで卵を入れる枠(卵白が流れ出ないような壁)を作り、卵を割って入れる。
  4. とろけるチーズを載せて蓋をして焼く。
  5. 様子を見ながら4角を折り返し、卵が半熟(薄く膜がはったらO.K.)になったら皿に移し、黒こしょうをふって出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

生地はねかさない方がおいしく感じました。サラダを添え、ドレッシングを少量かけて一緒にいただくとさらにおいしいです。