そば粉だけで作るガレット♪~ベーコン~by ゆみぴいさん
【料理紹介】
そば粉だけで作るガレットです。レシピ本を参考にアレンジし、自分が作りやすく美味しいと思った作り方を書いています。2012年3月クッキングレシピ。とても好評でした^^b
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そば粉 |
50g |
水 |
115ml |
塩 |
ひとつまみ |
卵 |
1個 |
ベーコン |
1~2枚 |
とろけるチーズ |
ひとつかみ |
バター |
5g |
黒こしょう |
適量 |
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【作り方】
- そば粉、水、塩を混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを入れて熱し、半分の量(お玉いっぱい分程度)を真ん中に入れて、軽くフライパンを回して円状に広げる。
- 弱火~中火で焼き、表面が乾いたらベーコンで卵を入れる枠(卵白が流れ出ないような壁)を作り、卵を割って入れる。
- とろけるチーズを載せて蓋をして焼く。
- 様子を見ながら4角を折り返し、卵が半熟(薄く膜がはったらO.K.)になったら皿に移し、黒こしょうをふって出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
生地はねかさない方がおいしく感じました。サラダを添え、ドレッシングを少量かけて一緒にいただくとさらにおいしいです。