シークヮーサーの香りで☆きび糖生姜シロップ レシピ

シークヮーサーの香りで☆きび糖生姜シロップ
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Mituru Kitaokaさん
Mituru Kitaokaさん
  •     親  子ども
  •    普段の食卓
毎年寒くなると冷え症対策に作っています。 娘もお水で割ってジュースのように飲んでます。 きび砂糖は、煮込むとトロりとしてはちみつのように感じるようですね。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冬に温まる生姜シロップ。
市販品を購入しなくてもお家で簡単に作れますよ。
紅茶に入れたり、お湯で割ったり、煮物にも使ったり・・・
液体シークヮーサーを少しいれると甘さがすっきりして飲みやすくなりますが、レモン汁でも代用できます。
煮出した生姜は、天日干しで乾燥させて生姜湯にいれて無駄なく頂きましょう。

材料

  1. 生姜 200g
  2. きび砂糖 170g
  3.  60~100CC
  4. 液体シークヮーサーもしくは、レモン汁 適量

作り方

  1. 1.

    生姜は水で丁寧に洗い、水分をふきとります。皮もつけたまま薄くスライスします。

  2. 2.

    ボールにスライスした生姜ときび砂糖をいれ、軽く混ぜ合わせ4~5時間おいておきます。(生姜からたっぷりと水分がでてきます)

  3. 3.

    お鍋に②の全てと水をいれ火にかけ、沸騰させてから弱火で20~30分煮ます。
    ※②の生姜からでた水分もいれて下さい

  4. 4.

    冷めたら、濾して、煮沸消毒した瓶に入れ完成です。

  5. 5.

    カップに生姜シロップ・お湯をいれてよく混ぜて召し上がって下さい。
    お好みで液体シークヮーサーを数滴いれても甘さがすっきりとした味わいになります。

ワンポイントアドバイス

濾した生姜は天日干しにして、生姜湯や生姜紅茶に浮かべても香りを楽しめます。

記事のURL:http://ameblo.jp/runrin1/entry-11950986306.html

  • (ID: r829207)
  • 2014/11/11 UP!

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