【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

色々野菜の塩こうじあんかけ餅 レシピ

色々野菜の塩こうじあんかけ餅
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お餅をアレンジして食べました♪ずっと和風で食べていたのでちょっと単純ですが、洋風のとろみスープを作ってお餅をIN。
塩こうじと野菜のうまみがお餅に絡んでおいしい~!

材料

  1. ●かぼちゃ 1/8個
  2. ●にんじん 5cm位
  3. ●玉ねぎ 1/2個
  4. ●なす 2本
  5. 切り餅 お好みの数
  6. にんにく 1かけ
  7. オリーブオイル 小さじ2
  8. ☆片栗粉 大さじ1
  9. ☆水 50ml
  10. ★水 300ml
  11. ★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ2
  12. 塩こうじ 小さじ2
  13. 黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1.

    ●の野菜は火の通りやすい適当な大きさに切る。
    にんにくはスライスする。

  2. 2.

    フライパンに○の材料を入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら●の野菜を記載順に入れて炒める。

  3. 3.

    全体に炒まってきたら★の材料を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    塩こうじ・黒こしょうを加えてかき混ぜ、☆の材料を溶いて加え、とろみをつける。

  5. 5.

    トースターでお餅を焼いて器に盛り、④をかけたら完成!

ワンポイントアドバイス

野菜は今回ありものを4種類使いましたが、玉ねぎ以外は何でもOKです。
お餅も残りものだし、野菜もありものでエコです!

記事のURL:

  • (ID: r1054628)
  • 2016/04/20 UP!

他の餅のレシピ(19,244件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑色々野菜の塩こうじあんかけ餅 | レシピブログTOP