色々野菜の塩こうじあんかけ餅
料理紹介
お餅をアレンジして食べました♪ずっと和風で食べていたのでちょっと単純ですが、洋風のとろみスープを作ってお餅をIN。
塩こうじと野菜のうまみがお餅に絡んでおいしい~!
材料
- ●かぼちゃ 1/8個
- ●にんじん 5cm位
- ●玉ねぎ 1/2個
- ●なす 2本
- 切り餅 お好みの数
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 小さじ2
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 50ml
- ★水 300ml
- ★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ2
- 塩こうじ 小さじ2
- 黒こしょう 適宜
作り方
- 1.
●の野菜は火の通りやすい適当な大きさに切る。
にんにくはスライスする。
- 2.
フライパンに○の材料を入れ、弱火にかける。
香りが立ったら●の野菜を記載順に入れて炒める。
- 3.
全体に炒まってきたら★の材料を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 4.
塩こうじ・黒こしょうを加えてかき混ぜ、☆の材料を溶いて加え、とろみをつける。
- 5.
トースターでお餅を焼いて器に盛り、④をかけたら完成!
ワンポイントアドバイス
野菜は今回ありものを4種類使いましたが、玉ねぎ以外は何でもOKです。
お餅も残りものだし、野菜もありものでエコです!
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- 2016/04/20 UP!