しじみ活★しじみイタリアン レシピ

しじみ活★しじみイタリアン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

体の為に続けている「しじみ活」
今回は、トマトとオレガノを使ってイタリアンに仕上げました★
意外とどんな味付けでもピッタリハマるしじみ。
可能性は無限大です(笑)
しじみの出汁と、トマトからでる旨味が出て、美味しい一皿になりましたヨ♪

材料

  1. しじみ 200g
  2. トマト 1個(200g)
  3. 玉ねぎ 1/2(100g)
  4. おろしにんにく 小さじ1/4
  5. オレガノ 小さじ1/2
  6. オリーブ油  大さじ1
  7. 白ワイン 大さじ1
  8.  ふたつまみ
  9. 黒胡椒 少々
  10. ルッコラ(飾り) 適量

作り方

  1. 1.

    トマトと玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ねぎとおろしにんにくを入れて炒める。

  3. 3.

    玉ねぎが半透明になったら、しじみと白ワインを加えて蓋をし、1分間蒸し焼きにする。

  4. 4.

    トマトとオレガノ、塩、黒胡椒を加えて全体が混ざるように炒める。

  5. 5.

    皿に盛りつけてルッコラを飾ったら完成。

ワンポイントアドバイス

トマトを加えたら、火を通しすぎないように注意します。
蒸し焼きの際は、たまにゆすりながら蒸してください。
しじみは砂抜きしたものを使用してください。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-12-21.html

  • (ID: r1508160)
  • 2020/12/22 UP!

他のトマトのレシピ(177,791件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しじみ活★しじみイタリアン | レシピブログTOP