色々野菜の塩こうじあんかけ餅by mukoaiさん

【料理紹介】

お餅をアレンジして食べました♪ずっと和風で食べていたのでちょっと単純ですが、洋風のとろみスープを作ってお餅をIN。
塩こうじと野菜のうまみがお餅に絡んでおいしい~!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●かぼちゃ 1/8個
●にんじん 5cm位
●玉ねぎ 1/2個
●なす 2本
切り餅 お好みの数
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ2
☆片栗粉 大さじ1
☆水 50ml
★水 300ml
★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ2
塩こうじ 小さじ2
黒こしょう 適宜

【作り方】

  1. ●の野菜は火の通りやすい適当な大きさに切る。
    にんにくはスライスする。
  2. フライパンに○の材料を入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら●の野菜を記載順に入れて炒める。
  3. 全体に炒まってきたら★の材料を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. 塩こうじ・黒こしょうを加えてかき混ぜ、☆の材料を溶いて加え、とろみをつける。
  5. トースターでお餅を焼いて器に盛り、④をかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

野菜は今回ありものを4種類使いましたが、玉ねぎ以外は何でもOKです。
お餅も残りものだし、野菜もありものでエコです!