色々野菜の塩こうじあんかけ餅by mukoaiさん
【料理紹介】
お餅をアレンジして食べました♪ずっと和風で食べていたのでちょっと単純ですが、洋風のとろみスープを作ってお餅をIN。
塩こうじと野菜のうまみがお餅に絡んでおいしい~!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●かぼちゃ |
1/8個 |
●にんじん |
5cm位 |
●玉ねぎ |
1/2個 |
●なす |
2本 |
切り餅 |
お好みの数 |
にんにく |
1かけ |
オリーブオイル |
小さじ2 |
☆片栗粉 |
大さじ1 |
☆水 |
50ml |
★水 |
300ml |
★ベジクック(洋風顆粒だし) |
小さじ2 |
塩こうじ |
小さじ2 |
黒こしょう |
適宜 |
|
【作り方】
- ●の野菜は火の通りやすい適当な大きさに切る。
にんにくはスライスする。
- フライパンに○の材料を入れ、弱火にかける。
香りが立ったら●の野菜を記載順に入れて炒める。
- 全体に炒まってきたら★の材料を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 塩こうじ・黒こしょうを加えてかき混ぜ、☆の材料を溶いて加え、とろみをつける。
- トースターでお餅を焼いて器に盛り、④をかけたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
野菜は今回ありものを4種類使いましたが、玉ねぎ以外は何でもOKです。
お餅も残りものだし、野菜もありものでエコです!