おせち♪さつまいもで栗っぽいきんとん レシピ

おせち♪さつまいもで栗っぽいきんとん
この記事をお気に入りに追加する 63 おいしそう! 23
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

即効で作るインチキきんとんです♪
クチナシも使ってないので綺麗な黄色にはなりませんが、少し食べるには十分なのでこんな感じです。

材料

  1. さつまいも 400g
  2. ★グラニュー糖 30~40g
  3. ★塩 小さじ1/4
  4.  芋が半分かぶる量
  5. はちみつ 少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき、1cm以下の薄さの輪切りにする。

  2. 2.

    鍋に①と★の材料を入れてかき混ぜ、フタをして串が通るようになるまで煮る。
    (途中かき混ぜる)

  3. 3.

    串が通るようになったらフタを取り、水分が半分以下になるまで煮詰める。

  4. 4.

    火を止め、ヘラで粗くマッシュする。
    (つぶれていない部分を栗に見立てるので粗く)

  5. 5.

    ヘラで鍋の側面にすりつけるようにして、つぶす所はなめらかにマッシュする。

  6. 6.

    最後にはちみつを加えて混ぜ合わせたら完成!

ワンポイントアドバイス

市販の栗きんとんとはもちろん違いますが、私はおせち特有の甘ったるい感じがどうしてもダメ。
なので、さつまいもを簡単にマッシュして、グラニュー糖でサラッとした甘さをつけて、はちみつで風味を良くします!

記事のURL:

  • (ID: r1054598)
  • 2016/04/20 UP!

他のさつまいものレシピ(25,081件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おせち♪さつまいもで栗っぽいきんとん | レシピブログTOP