さつまいもは皮をむき、1cm以下の薄さの輪切りにする。
鍋に①と★の材料を入れてかき混ぜ、フタをして串が通るようになるまで煮る。
(途中かき混ぜる)
串が通るようになったらフタを取り、水分が半分以下になるまで煮詰める。
火を止め、ヘラで粗くマッシュする。
(つぶれていない部分を栗に見立てるので粗く)
ヘラで鍋の側面にすりつけるようにして、つぶす所はなめらかにマッシュする。
最後にはちみつを加えて混ぜ合わせたら完成!
市販の栗きんとんとはもちろん違いますが、私はおせち特有の甘ったるい感じがどうしてもダメ。
なので、さつまいもを簡単にマッシュして、グラニュー糖でサラッとした甘さをつけて、はちみつで風味を良くします!