おせち♪さつまいもで栗っぽいきんとんby mukoaiさん

【料理紹介】

即効で作るインチキきんとんです♪
クチナシも使ってないので綺麗な黄色にはなりませんが、少し食べるには十分なのでこんな感じです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 400g
★グラニュー糖 30~40g
★塩 小さじ1/4
芋が半分かぶる量
はちみつ 少々

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき、1cm以下の薄さの輪切りにする。
  2. 鍋に①と★の材料を入れてかき混ぜ、フタをして串が通るようになるまで煮る。
    (途中かき混ぜる)
  3. 串が通るようになったらフタを取り、水分が半分以下になるまで煮詰める。
  4. 火を止め、ヘラで粗くマッシュする。
    (つぶれていない部分を栗に見立てるので粗く)
  5. ヘラで鍋の側面にすりつけるようにして、つぶす所はなめらかにマッシュする。
  6. 最後にはちみつを加えて混ぜ合わせたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

市販の栗きんとんとはもちろん違いますが、私はおせち特有の甘ったるい感じがどうしてもダメ。
なので、さつまいもを簡単にマッシュして、グラニュー糖でサラッとした甘さをつけて、はちみつで風味を良くします!