にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
白菜は芯に近い部分は小さ目に、葉は大きくざく切りにする。
にんじんは5mm程度の半月切り等、しめじは石づきを取りほぐす。
鍋にごま油とにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ったらにんじんと白菜の芯の部分を入れて炒める。
2~3分炒めたら、白菜の葉の部分としめじも加えて全体に混ぜ合わせてフタをする。
弱火~中火で途中かき混ぜながら蒸し煮する。
カサが減って多少しんなりしたら火を止めて完成!
★の調味料を混ぜ合わせてつけダレにしてどうぞ♪
にんにくと言っても気持ち程度の量なので、出来上がり時にはにんにく感はそんなにないです。
だったら書くなよですが、初めにほんの少しの油で炒めるのが白菜をおいしくします!