和製・春菊ジェノベーゼ レシピ

和製・春菊ジェノベーゼ
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mukoaiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ジェノベーゼと言っても完全に別物な、醤油味で和のジェノベーゼパスタです!
ベースはこの時期旬の春菊。春菊の苦味がまた大人味です♪

材料

  1. パスタ 200g
  2. 春菊 1/2袋
  3. 豆乳 少々
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. にんにく 2かけ
  6. ★酒 小さじ2
  7. ★みりん 小さじ2
  8. ★醤油 大さじ1と1/2弱
  9. ★パスタゆで汁 大さじ2
  10. ★黒こしょう 適宜
  11. ★乾燥バジル 適宜

作り方

  1. 1.

    春菊は適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
    途中、豆乳を加えて気持ち程度のばす。

  2. 2.

    にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りがたったら①を入れ、軽く煮立たせる。

  4. 4.

    パスタは塩適宜(分量外)を入れ、ゆでる。
    ゆで上がるまでフライパンの火は止めておく。

  5. 5.

    ゆで上がったら、フライパンにパスタ麺・★の材料を入れてよく混ぜ合わせたら完成!

ワンポイントアドバイス

私はチーズがあまり得意ではないので、本当のイタリアンなジェノベーゼだとチーズ感が強すぎるんですが、これだとその心配がないんです。
にんにくは多めに使って、あとは春菊の味を楽しむ感じで後味さっぱり♪

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  • (ID: r1054559)
  • 2016/04/20 UP!

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