和製・春菊ジェノベーゼby mukoaiさん
【料理紹介】
ジェノベーゼと言っても完全に別物な、醤油味で和のジェノベーゼパスタです!
ベースはこの時期旬の春菊。春菊の苦味がまた大人味です♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
200g |
春菊 |
1/2袋 |
豆乳 |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
にんにく |
2かけ |
★酒 |
小さじ2 |
★みりん |
小さじ2 |
★醤油 |
大さじ1と1/2弱 |
★パスタゆで汁 |
大さじ2 |
★黒こしょう |
適宜 |
★乾燥バジル |
適宜 |
|
【作り方】
- 春菊は適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
途中、豆乳を加えて気持ち程度のばす。
- にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りがたったら①を入れ、軽く煮立たせる。
- パスタは塩適宜(分量外)を入れ、ゆでる。
ゆで上がるまでフライパンの火は止めておく。
- ゆで上がったら、フライパンにパスタ麺・★の材料を入れてよく混ぜ合わせたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
私はチーズがあまり得意ではないので、本当のイタリアンなジェノベーゼだとチーズ感が強すぎるんですが、これだとその心配がないんです。
にんにくは多めに使って、あとは春菊の味を楽しむ感じで後味さっぱり♪