和製・春菊ジェノベーゼby mukoaiさん

【料理紹介】

ジェノベーゼと言っても完全に別物な、醤油味で和のジェノベーゼパスタです!
ベースはこの時期旬の春菊。春菊の苦味がまた大人味です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 200g
春菊 1/2袋
豆乳 少々
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2かけ
★酒 小さじ2
★みりん 小さじ2
★醤油 大さじ1と1/2弱
★パスタゆで汁 大さじ2
★黒こしょう 適宜
★乾燥バジル 適宜

【作り方】

  1. 春菊は適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
    途中、豆乳を加えて気持ち程度のばす。
  2. にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りがたったら①を入れ、軽く煮立たせる。
  4. パスタは塩適宜(分量外)を入れ、ゆでる。
    ゆで上がるまでフライパンの火は止めておく。
  5. ゆで上がったら、フライパンにパスタ麺・★の材料を入れてよく混ぜ合わせたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

私はチーズがあまり得意ではないので、本当のイタリアンなジェノベーゼだとチーズ感が強すぎるんですが、これだとその心配がないんです。
にんにくは多めに使って、あとは春菊の味を楽しむ感じで後味さっぱり♪