青のりとひじきの塩麹健康ケーキ レシピ

青のりとひじきの塩麹健康ケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

バターや卵を一切使わず、オリーブオイルと豆乳で焼いた、超!健康ケーキ。かぼちゃベースの生地に青のりとひじき、塩麹が入っています。

材料

  1. 薄力粉 カップ2
  2. ベーキングパウダー 6g
  3. オリーブオイル 大さじ3
  4. メープルシロップ 大さじ6
  5. 100%リンゴジュース 大さじ6
  6. 豆乳 大さじ3
  7. イチビキの塩麹 小さじ1
  8. かぼちゃ 200g
  9. 生ひじき 大さじ2
  10. 乾燥青のり 大さじ1

作り方

  1. 1.

    材料は計っておく、粉はふるっておく

  2. 2.

    粉類以外の材料を泡立て器でよく混ぜ、粉を少しづつ入れゴムべらでさっくり混ぜる。

  3. 3.

    型に流し入れ180℃のオーブンで20-25分程度焼く

  4. 4.

    型から外して冷まして出来上がり

ワンポイントアドバイス

2の工程で混ぜすぎると膨らまないので、さっくり練らないように混ぜる。

記事のURL:

  • (ID: r1052580)
  • 2016/04/19 UP!

他のひじきのレシピ(19,038件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑青のりとひじきの塩麹健康ケーキ | レシピブログTOP