青のりとひじきの塩麹健康ケーキ
料理紹介
バターや卵を一切使わず、オリーブオイルと豆乳で焼いた、超!健康ケーキ。かぼちゃベースの生地に青のりとひじき、塩麹が入っています。
材料
- 薄力粉 カップ2
- ベーキングパウダー 6g
- オリーブオイル 大さじ3
- メープルシロップ 大さじ6
- 100%リンゴジュース 大さじ6
- 豆乳 大さじ3
- イチビキの塩麹 小さじ1
- かぼちゃ 200g
- 生ひじき 大さじ2
- 乾燥青のり 大さじ1
作り方
- 1.
材料は計っておく、粉はふるっておく
- 2.
粉類以外の材料を泡立て器でよく混ぜ、粉を少しづつ入れゴムべらでさっくり混ぜる。
- 3.
型に流し入れ180℃のオーブンで20-25分程度焼く
- 4.
型から外して冷まして出来上がり
ワンポイントアドバイス
2の工程で混ぜすぎると膨らまないので、さっくり練らないように混ぜる。
記事のURL:
- (ID: r1052580)
- 2016/04/19 UP!