青のりとひじきの塩麹健康ケーキby かおちゃんさん

【料理紹介】

バターや卵を一切使わず、オリーブオイルと豆乳で焼いた、超!健康ケーキ。かぼちゃベースの生地に青のりとひじき、塩麹が入っています。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 カップ2
ベーキングパウダー 6g
オリーブオイル 大さじ3
メープルシロップ 大さじ6
100%リンゴジュース 大さじ6
豆乳 大さじ3
イチビキの塩麹 小さじ1
かぼちゃ 200g
生ひじき 大さじ2
乾燥青のり 大さじ1

【作り方】

  1. 材料は計っておく、粉はふるっておく
  2. 粉類以外の材料を泡立て器でよく混ぜ、粉を少しづつ入れゴムべらでさっくり混ぜる。
  3. 型に流し入れ180℃のオーブンで20-25分程度焼く
  4. 型から外して冷まして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

2の工程で混ぜすぎると膨らまないので、さっくり練らないように混ぜる。