青のりとひじきの塩麹健康ケーキ
by かおちゃんさん
【料理紹介】
バターや卵を一切使わず、オリーブオイルと豆乳で焼いた、超!健康ケーキ。かぼちゃベースの生地に青のりとひじき、塩麹が入っています。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
薄力粉
カップ2
ベーキングパウダー
6g
オリーブオイル
大さじ3
メープルシロップ
大さじ6
100%リンゴジュース
大さじ6
豆乳
大さじ3
イチビキの塩麹
小さじ1
かぼちゃ
200g
生ひじき
大さじ2
乾燥青のり
大さじ1
【作り方】
材料は計っておく、粉はふるっておく
粉類以外の材料を泡立て器でよく混ぜ、粉を少しづつ入れゴムべらでさっくり混ぜる。
型に流し入れ180℃のオーブンで20-25分程度焼く
型から外して冷まして出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
2の工程で混ぜすぎると膨らまないので、さっくり練らないように混ぜる。
このレシピのID: r1052580
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD