小豆×枝豆で2色の豆ごはん
料理紹介
豆たっぷりごはん!
超単純な混ぜご飯ですが、この豆の組み合わせがめちゃおいしいです。そして彩りもかわいい♪
材料
- 小豆水煮(汁気なし) たっぷり
- 枝豆 たっぷり
- 温かいご飯 茶碗2杯分
- ★酒 小さじ1
- ★しょうゆ 気持ち程度
- ★塩昆布 大さじ2~3
作り方
- 1.
小豆は甘くない汁気なしの固ゆでのもの、枝豆は塩ゆで済みのものを用意する。
- 2.
ボウルに①とご飯を混ぜ合わせ、★の調味料も入れて混ぜ合わせて完成!
ワンポイントアドバイス
味付けはだしの代わりの塩昆布で、とにかく豆をたっぷり贅沢に混ぜ込みます。
おにぎりにしても◎。味を濃くつけたりしてないので、普通におかずと一緒に食べるご飯としても◎。
豆好きにはたまらない一品です!
記事のURL:
- (ID: r1054535)
- 2016/04/20 UP!