牡蠣のタバスコオイル漬け・ピリ辛フレトマソース添え レシピ

牡蠣のタバスコオイル漬け・ピリ辛フレトマソース添え
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家定番の『牡蠣のオイル漬け』にタバスコを加え、酸味&辛味を加えたおつまみに仕上げました。同じくタバスコ入りのフレッシュトマトソースをかけて召し上がれ!!

材料

  1. 生牡蠣 200g
  2.  1/4カップ
  3. ニンニク 1片
  4. EXオリーブオイル 適宜
  5. タバスコ 小さじ1~2
  6. トマト 1個
  7. 玉ねぎ 1/4個
  8. ピーマン 1個
  9. タバスコ 小さじ1強
  10. EXオリーブオイル 大さじ2
  11. レモン汁 大さじ1
  12. 顆粒昆布だし 小さじ1
  13.  小さじ1/2
  14. 胡椒 少々
  15. きび糖(砂糖) ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    牡蠣は塩水でふり洗いしてザルにあげる。
    鍋にお湯を沸かす。酒を加えて沸騰したら牡蠣を入れる。
    再び沸騰したら火を止め、予熱で火を通す。

  2. 2.

    水気をふき取った1の牡蠣と薄切りにしたニンニクをボウルに入れる。タバスコ小さじ1~2(お好みで加減)を加えて潰さないように全体を和える。

  3. 3.

    保存容器に2を移し、EXオリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。

  4. 4.

    ピリ辛フレトマソースを作る。
    トマトは細かい角切り、玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
    ボウルに刻んだ野菜・タバスコ・オリーブオイル・レモン汁・顆粒昆布だし・塩・胡椒・きび糖を入れて混ぜる。
    3の牡蠣と共にこのソースを添えて召し上がれ~!!

ワンポイントアドバイス

オイル漬け・ソースともにタバスコはお好みで加減してください。
冷蔵庫で4~5日は保存できます。

記事のURL:http://rikamint.blog47.fc2.com/blog-entry-1075.html

  • (ID: r723896)
  • 2014/03/13 UP!

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