大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

ソイマヨネーズ(マクロビ対応)

ソイマヨネーズ(マクロビ対応)
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 6
ayaさん
ayaさん
  •     家族
  •    普段の食卓
添加物なしで、食べるたびに作るので新鮮で安心
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

乳卵なしのマヨネーズが作りたくて豆乳で作りました

材料

  1. 無調整豆乳 大さじ5
  2. 無添加菜種油 大さじ5
  3.  小さじ半分弱
  4. 米酢 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豆乳に塩をいれて溶かす

  2. 2.

    ミルサーに1の豆乳と無添加菜種油を入れて10秒混ぜる

  3. 3.

    2に米酢を入れて3秒で5回混ぜる

ワンポイントアドバイス

豆乳は冷えてる物をつかうと固まりやすいです。
常温だと乳化しづらいです。
米酢を入れると固まりますが、固まりづらい時は冷蔵庫で冷やしてください。
3人家族で使い切る量です。

記事のURL:

  • (ID: r690041)
  • 2013/12/20 UP!

他の豆乳のレシピ(27,278件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ソイマヨネーズ(マクロビ対応) | レシピブログTOP