ソイマヨネーズ(マクロビ対応)by ayaさん

【料理紹介】

乳卵なしのマヨネーズが作りたくて豆乳で作りました

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
無調整豆乳 大さじ5
無添加菜種油 大さじ5
小さじ半分弱
米酢 大さじ1

【作り方】

  1. 豆乳に塩をいれて溶かす
  2. ミルサーに1の豆乳と無添加菜種油を入れて10秒混ぜる
  3. 2に米酢を入れて3秒で5回混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

豆乳は冷えてる物をつかうと固まりやすいです。
常温だと乳化しづらいです。
米酢を入れると固まりますが、固まりづらい時は冷蔵庫で冷やしてください。

3人家族で使い切る量です。