牡蠣のタバスコオイル漬け・ピリ辛フレトマソース添えby リカミントさん
【料理紹介】
我が家定番の『牡蠣のオイル漬け』にタバスコを加え、酸味&辛味を加えたおつまみに仕上げました。同じくタバスコ入りのフレッシュトマトソースをかけて召し上がれ!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生牡蠣 |
200g |
酒 |
1/4カップ |
ニンニク |
1片 |
EXオリーブオイル |
適宜 |
タバスコ |
小さじ1~2 |
トマト |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ピーマン |
1個 |
タバスコ |
小さじ1強 |
EXオリーブオイル |
大さじ2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
顆粒昆布だし |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
胡椒 |
少々 |
きび糖(砂糖) |
ひとつまみ |
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【作り方】
- 牡蠣は塩水でふり洗いしてザルにあげる。
鍋にお湯を沸かす。酒を加えて沸騰したら牡蠣を入れる。
再び沸騰したら火を止め、予熱で火を通す。
- 水気をふき取った1の牡蠣と薄切りにしたニンニクをボウルに入れる。タバスコ小さじ1~2(お好みで加減)を加えて潰さないように全体を和える。
- 保存容器に2を移し、EXオリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
- ピリ辛フレトマソースを作る。
トマトは細かい角切り、玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
ボウルに刻んだ野菜・タバスコ・オリーブオイル・レモン汁・顆粒昆布だし・塩・胡椒・きび糖を入れて混ぜる。
3の牡蠣と共にこのソースを添えて召し上がれ~!!
【ワンポイントアドバイス】
オイル漬け・ソースともにタバスコはお好みで加減してください。
冷蔵庫で4~5日は保存できます。