もうしばらく食卓には上がらない。。ハハのコロッケ
毎回最後にはキレながら揚げるハメになるのですが、子供は大好きな1品です。
料理紹介
ウチの子供は冒険しない基本のコロッケが好きだ。
4ヶ月前にも30個作ったけど、料理が好きなワケでも得意でもないので、崩れてくる。パンクする。焦げる。。が続くとたちまちヤル気をなくします。
仕舞にはただ座ってTV観てご飯ができるのを待ってる子供達にまでキレまくります。
しばらくコロッケ作らないぞ。と誓ったコロッケですわ。
材料
- じゃがいも、玉ねぎ、ひき肉 じゃがいも中10個、玉ねぎ小6個、ひき肉450g
- 小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
- 塩コショウ、ウスターソース 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは茹でて潰す。
玉ねぎのみじん切りとひき肉は炒めて、塩コショウ、ウスターソース、(アクティブミネラルエキストラクト、アセラグ茶粉末)で味を付ける。
- 2.
潰したじゃがいもと炒めたひき肉を混ぜ、小判形に丸めて、小麦粉→溶き卵→パン粉にくぐらせ、きつね色になるまで揚げる。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは圧力鍋で茹でてますが、蒸した方が緩くならないのかなぁ・・?
記事のURL:
- (ID: r637538)
- 2013/09/02 UP!