厚揚げの蒲焼きゴマ風味
料理紹介
甘辛いタレがご飯にもビールにもあいますよ〜♪
材料
- 厚揚げ 約100g
- ピーマン 1個
- 白ごま 適量
- サラダ油 大さじ3
- (調味料)
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1/2
- お酒 大さじ1
作り方
- 1.
厚揚げをスライスしピーマンは縦に切ります。醤油、砂糖、みりんを合わせておきます。
- 2.
フライパンに油を敷きピーマンを炒めお皿に盛り付けます。油をさっと拭き厚揚げを焼き、両面焼きお酒を入れアルコール分を飛ばします。
- 3.
合わせておいた調味料を入れ煮詰め、両面焼いて白ごまをふりさっと煮詰め、お皿に盛り付けいただきます。
ワンポイントアドバイス
煮詰めるときに焦がさないように注意してくださいね!
記事のURL:
- (ID: r3091)
- 2009/08/20 UP!