厚揚げの蒲焼きゴマ風味by すまいるEさん

【料理紹介】

甘辛いタレがご飯にもビールにもあいますよ〜♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 約100g
ピーマン 1個
白ごま 適量
サラダ油 大さじ3
(調味料)
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1/2
お酒 大さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げをスライスしピーマンは縦に切ります。醤油、砂糖、みりんを合わせておきます。
  2. フライパンに油を敷きピーマンを炒めお皿に盛り付けます。油をさっと拭き厚揚げを焼き、両面焼きお酒を入れアルコール分を飛ばします。
  3. 合わせておいた調味料を入れ煮詰め、両面焼いて白ごまをふりさっと煮詰め、お皿に盛り付けいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰めるときに焦がさないように注意してくださいね!