さめてもおいしいよ♪夏野菜でラタトゥイユ レシピ

さめてもおいしいよ♪夏野菜でラタトゥイユ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
あいたむさん
あいたむさん
  •     彼  家族  友達
  •    飲み会やパーティ
さめてもおいしいのでとっても好評でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

夏になると食べたくなるラタトゥイユ。ブイヨンを使うので時間短縮♪中火で炒めてから煮込むだけ。さめてもおいしいよ。

材料

  1. ズッキーニ 1本
  2. なす 2本
  3. トマト 2個(大き目、加熱用)
  4.  適量(おこのみで)
  5. 玉ねぎ 1個
  6. ピーマン 2個
  7. パプリカ・ 1個
  8. ローレル 2枚
  9. ブイヨン 適量
  10. 塩コショウ 適量
  11. 白ワイン 適量(おこのみで)

作り方

  1. 1.

    材料を切る

    けっこうおっきめに切るのが好き♪

  2. 2.

    肉を炒める。
    この場合ウインナーとかベーコンだったらさっと。
    豚・鶏肉だったらしっかり目に。

    ※オリーブオイルで

  3. 3.

    玉ねぎをいためる
    ※オリーブオイルで

  4. 4.

    その他野菜を炒める(トマト以外)
    塩こしょうする
    ※オリーブオイルで
    白ワインを投入し香りをつける

  5. 5.

    水とトマトとブイヨンとローレル投入、煮込む

  6. 6.

    適当にさます

    一度さますと、味がしみこみ、おすすめ。
    そのままでもおいしいけど!

ワンポイントアドバイス

トマトの味が水っぽかったらケチャップを投入すべし。
あと、味に変化を加えたかったらカレーパウダーおすすめ。

記事のURL:

  • (ID: r630837)
  • 2013/08/14 UP!

他のトマトのレシピ(177,885件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さめてもおいしいよ♪夏野菜でラタトゥイユ | レシピブログTOP