さめてもおいしいよ♪夏野菜でラタトゥイユ
料理紹介
夏になると食べたくなるラタトゥイユ。ブイヨンを使うので時間短縮♪中火で炒めてから煮込むだけ。さめてもおいしいよ。
材料
- ズッキーニ 1本
- なす 2本
- トマト 2個(大き目、加熱用)
- 肉 適量(おこのみで)
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2個
- パプリカ・ 1個
- ローレル 2枚
- ブイヨン 適量
- 塩コショウ 適量
- 白ワイン 適量(おこのみで)
作り方
- 1.
材料を切る
けっこうおっきめに切るのが好き♪
- 2.
肉を炒める。
この場合ウインナーとかベーコンだったらさっと。
豚・鶏肉だったらしっかり目に。
※オリーブオイルで
- 3.
玉ねぎをいためる
※オリーブオイルで
- 4.
その他野菜を炒める(トマト以外)
塩こしょうする
※オリーブオイルで
白ワインを投入し香りをつける
- 5.
水とトマトとブイヨンとローレル投入、煮込む
- 6.
適当にさます
一度さますと、味がしみこみ、おすすめ。
そのままでもおいしいけど!
ワンポイントアドバイス
トマトの味が水っぽかったらケチャップを投入すべし。
あと、味に変化を加えたかったらカレーパウダーおすすめ。
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- 2013/08/14 UP!