さめてもおいしいよ♪夏野菜でラタトゥイユby あいたむさん

【料理紹介】

夏になると食べたくなるラタトゥイユ。ブイヨンを使うので時間短縮♪中火で炒めてから煮込むだけ。さめてもおいしいよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ズッキーニ 1本
なす 2本
トマト 2個(大き目、加熱用)
適量(おこのみで)
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
パプリカ・ 1個
ローレル 2枚
ブイヨン 適量
塩コショウ 適量
白ワイン 適量(おこのみで)

【作り方】

  1. 材料を切る

    けっこうおっきめに切るのが好き♪
  2. 肉を炒める。
    この場合ウインナーとかベーコンだったらさっと。
    豚・鶏肉だったらしっかり目に。

    ※オリーブオイルで
  3. 玉ねぎをいためる
    ※オリーブオイルで
  4. その他野菜を炒める(トマト以外)
    塩こしょうする
    ※オリーブオイルで
    白ワインを投入し香りをつける
  5. 水とトマトとブイヨンとローレル投入、煮込む
  6. 適当にさます

    一度さますと、味がしみこみ、おすすめ。
    そのままでもおいしいけど!

【ワンポイントアドバイス】

トマトの味が水っぽかったらケチャップを投入すべし。
あと、味に変化を加えたかったらカレーパウダーおすすめ。