さめてもおいしいよ♪夏野菜でラタトゥイユby あいたむさん
【料理紹介】
夏になると食べたくなるラタトゥイユ。ブイヨンを使うので時間短縮♪中火で炒めてから煮込むだけ。さめてもおいしいよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ズッキーニ |
1本 |
なす |
2本 |
トマト |
2個(大き目、加熱用) |
肉 |
適量(おこのみで) |
玉ねぎ |
1個 |
ピーマン |
2個 |
パプリカ・ |
1個 |
ローレル |
2枚 |
ブイヨン |
適量 |
塩コショウ |
適量 |
白ワイン |
適量(おこのみで) |
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【作り方】
- 材料を切る
けっこうおっきめに切るのが好き♪
- 肉を炒める。
この場合ウインナーとかベーコンだったらさっと。
豚・鶏肉だったらしっかり目に。
※オリーブオイルで
- 玉ねぎをいためる
※オリーブオイルで
- その他野菜を炒める(トマト以外)
塩こしょうする
※オリーブオイルで
白ワインを投入し香りをつける
- 水とトマトとブイヨンとローレル投入、煮込む
- 適当にさます
一度さますと、味がしみこみ、おすすめ。
そのままでもおいしいけど!
【ワンポイントアドバイス】
トマトの味が水っぽかったらケチャップを投入すべし。
あと、味に変化を加えたかったらカレーパウダーおすすめ。