生たらこと糸コンの甘辛煮
料理紹介
関西ではこれを ” たいのこ ” と呼ぶ。
助子とか生タラコとかいう名前で真冬に商店街に並びます。
甘辛くてホントに美味しい!!
祖母がよく作ってくれたメニューでした。簡単なので誰が作っても再現できます(笑)
材料
- 助子 1パック
- 玉子 2個
- 糸こんにゃく 1袋
作り方
- 1.
助子は切ったほうが煮たときに開くので、1本を数個に切っていく。
- 2.
麺つゆを沸騰させて切った助子を入れて煮る。
- 3.
糸こんにゃくも食べやすい長さに切って2に投入
- 4.
火が通ったら溶き卵でとじる。
落とし玉子でもどちらでも美味しいです。
- (ID: r206140)
- 2011/02/17 UP!