生たらこと糸コンの甘辛煮 レシピ

生たらこと糸コンの甘辛煮
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かぴこさん
かぴこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

関西ではこれを ” たいのこ ” と呼ぶ。
助子とか生タラコとかいう名前で真冬に商店街に並びます。
甘辛くてホントに美味しい!!
祖母がよく作ってくれたメニューでした。簡単なので誰が作っても再現できます(笑)

材料

  1. 助子 1パック
  2. 玉子 2個
  3. 糸こんにゃく 1袋

作り方

  1. 1.

    助子は切ったほうが煮たときに開くので、1本を数個に切っていく。

  2. 2.

    麺つゆを沸騰させて切った助子を入れて煮る。

  3. 3.

    糸こんにゃくも食べやすい長さに切って2に投入

  4. 4.

    火が通ったら溶き卵でとじる。
    落とし玉子でもどちらでも美味しいです。

ワンポイントアドバイス

仕上げに枝豆を飾り程度に。

記事のURL:http://kapiko2.blog101.fc2.com/blog-entry-2297.html

  • (ID: r206140)
  • 2011/02/17 UP!

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