生たらこと糸コンの甘辛煮by かぴこさん

【料理紹介】

関西ではこれを ” たいのこ ” と呼ぶ。
助子とか生タラコとかいう名前で真冬に商店街に並びます。
甘辛くてホントに美味しい!!
祖母がよく作ってくれたメニューでした。簡単なので誰が作っても再現できます(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
助子 1パック
玉子 2個
糸こんにゃく 1袋

【作り方】

  1. 助子は切ったほうが煮たときに開くので、1本を数個に切っていく。
  2. 麺つゆを沸騰させて切った助子を入れて煮る。
  3. 糸こんにゃくも食べやすい長さに切って2に投入
  4. 火が通ったら溶き卵でとじる。
    落とし玉子でもどちらでも美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げに枝豆を飾り程度に。