南瓜を蒸かしてつぶし、熱いうちに砂糖を加えて滑らかになるまでマッシュ。牛乳、ラム酒、シナモンの順に加えその都度よく混ぜたら南瓜ペーストのできあがり。
室温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで混ぜ、砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
室温に戻した卵をよく解き5回くらいに分けて加えながらよく混ぜる。分離しないように気を付けて。
薄力粉とB.P.を合わせたものを篩い入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。生地の1/3ほどを南瓜ペーストに加えてさっくり混ぜたら、プレーンの方に戻してざっと混ぜたら型にそっと流し入れる。
表面を均して、180度に予熱したオーブンで40分程焼いたらできあがり。焼き上がりにラム酒を塗ると一層風味豊かになって美味しいです♪
今回はマーブルにしましたが、南瓜ペーストを全体に混ぜてもおいしいです。その場合、生地の1/3ほどを南瓜ペーストに混ぜたのちプレーンの方に戻して均一になるまでさっくり混ぜてください☆混ぜすぎには注意です!
・南瓜ペーストは南瓜の個体差に大きく左右されますので、甘さ・柔らかさは砂糖・牛乳の増減で調節してください。味見をバンバンしましょう!(笑)
・卵を加える際、分離してしまうと食感が悪くなってしまうので、少しずつ加えよく混ぜましょう。
・粉を加えてから生地を混ぜるときはさっくりと。混ぜすぎ注意です(ふくらみの悪さや硬い食感の原因となります)。