南瓜のマーブルパウンド レシピ

南瓜のマーブルパウンド
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korariさん
korariさん
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かぼちゃペーストを加えたことで、しっとりさと濃厚さが増しておいしい♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

南瓜ペーストを混ぜることで、しっとりさとまったりさが加わりとってもおいしいケーキとなりました。南瓜パウダーは使わず南瓜を蒸かして作るので、南瓜さえあればいつでも作れます♪

材料

  1. 南瓜 200g(皮を除く)
  2. 砂糖 35g(南瓜の甘みに応じて要調整)
  3. 牛乳 15g(大さじ1)
  4. ラム酒 15g(大さじ1)
  5. シナモン 小さじ1/2
  6. 薄力粉 100g
  7. B.P. 3g
  8. バター 100g
  9. 砂糖 70g
  10.  2個

作り方

  1. 1.

    南瓜を蒸かしてつぶし、熱いうちに砂糖を加えて滑らかになるまでマッシュ。牛乳、ラム酒、シナモンの順に加えその都度よく混ぜたら南瓜ペーストのできあがり。

  2. 2.

    室温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで混ぜ、砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。

  3. 3.

    室温に戻した卵をよく解き5回くらいに分けて加えながらよく混ぜる。分離しないように気を付けて。

  4. 4.

    薄力粉とB.P.を合わせたものを篩い入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。生地の1/3ほどを南瓜ペーストに加えてさっくり混ぜたら、プレーンの方に戻してざっと混ぜたら型にそっと流し入れる。

  5. 5.

    表面を均して、180度に予熱したオーブンで40分程焼いたらできあがり。焼き上がりにラム酒を塗ると一層風味豊かになって美味しいです♪

  6. 6.

    今回はマーブルにしましたが、南瓜ペーストを全体に混ぜてもおいしいです。その場合、生地の1/3ほどを南瓜ペーストに混ぜたのちプレーンの方に戻して均一になるまでさっくり混ぜてください☆混ぜすぎには注意です!

ワンポイントアドバイス

・南瓜ペーストは南瓜の個体差に大きく左右されますので、甘さ・柔らかさは砂糖・牛乳の増減で調節してください。味見をバンバンしましょう!(笑)
・卵を加える際、分離してしまうと食感が悪くなってしまうので、少しずつ加えよく混ぜましょう。
・粉を加えてから生地を混ぜるときはさっくりと。混ぜすぎ注意です(ふくらみの悪さや硬い食感の原因となります)。

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ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r659881)
  • 2013/10/16 UP!

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