インスタントコーヒーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
(コーヒーの顆粒が大きい場合は、すり鉢などで粉状にして)
卵白に片栗粉を加えて、角が立つまで泡立てる。
1を5回くらいに分けて②に加え、その都度しっかり混ぜながら泡立てる。
3を好みの口金をつけた絞り出汁袋に入れ、
オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出す。
100℃に温めたオーブンで1時間焼く。
1時間後に焼きあがってもオーブンの扉を開けず、
15分ほどかけてゆっくり温度を下げる。
片栗粉を加えると、泡の消えにくいしっかりしたメレンゲになります。
絞り出しのコツは、あまり平たくせず高さを出して絞ることです。
焼成中に広がったりしないので、間隔はあけなくても大丈夫です。
保存する場合は、完全に冷めてから袋に入れ、湿気を吸わないようにしてください。
なるべく当日中に食べてしまうのがベストです~。
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