珈琲メレンゲ レシピ

珈琲メレンゲ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

コーヒー味のメレンゲです。
メレンゲは湿気を吸いやすいので、湿度の低い、冬から春などに、ゆっくり時間をかけて作るのがおすすめです。
お口の中でシュワッと溶ける感覚をどうぞお試し下さい。
このレシピで40~50個分作ることができます。

材料

  1. 卵白 2個分
  2. 片栗粉 小さじ1/2
  3. インスタントコーヒー 大さじ1
  4. グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1.

    インスタントコーヒーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
    (コーヒーの顆粒が大きい場合は、すり鉢などで粉状にして)

  2. 2.

    卵白に片栗粉を加えて、角が立つまで泡立てる。

  3. 3.

    1を5回くらいに分けて②に加え、その都度しっかり混ぜながら泡立てる。

  4. 4.

    3を好みの口金をつけた絞り出汁袋に入れ、
    オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出す。

  5. 5.

    100℃に温めたオーブンで1時間焼く。
    1時間後に焼きあがってもオーブンの扉を開けず、
    15分ほどかけてゆっくり温度を下げる。

ワンポイントアドバイス

片栗粉を加えると、泡の消えにくいしっかりしたメレンゲになります。
絞り出しのコツは、あまり平たくせず高さを出して絞ることです。
焼成中に広がったりしないので、間隔はあけなくても大丈夫です。
保存する場合は、完全に冷めてから袋に入れ、湿気を吸わないようにしてください。
なるべく当日中に食べてしまうのがベストです~。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/04/post-21.html

  • (ID: r442907)
  • 2012/06/15 UP!

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