豆腐の海苔&梅干巻き焼き
料理紹介
おつまみにもよさそう
材料
- 冷凍豆腐(自然解凍後) 4切れ
- 海苔 巻く分
- 梅干 4
- みりん 少々
- 塩コショウ 少々
- 醤油・みりん・砂糖 適量
- しょうが 少々
- 片栗粉 少々
- 水 少々
- 小麦粉+水 適量
- パン粉 使う分
- にんにく お好み
作り方
- 1.
切って冷凍しておいた豆腐(厚揚げ)を自然解凍しておく。
水気をしぼり、塩コショウする。
- 2.
梅干の種をとり、豆腐の片面にのばす。
豆腐くらいの大きさに切った海苔を全体に巻く。
- 3.
小麦粉と水を溶かしたものににんにくを混ぜておき、
それに付けてパン粉をまぶし、油で焼く。
- 4.
タレを醤油・みりん・砂糖・しょうが・片栗粉・水でつくり、
それをつけながら食べる。
ワンポイントアドバイス
海苔の香ばしさがいいです。
これで丼を作ると最高です。
記事のURL:
- (ID: r493486)
- 2012/09/29 UP!