豆腐の海苔&梅干巻き焼きby tomomi *veganさん

【料理紹介】

おつまみにもよさそう

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍豆腐(自然解凍後) 4切れ
海苔 巻く分
梅干
みりん 少々
塩コショウ 少々
醤油・みりん・砂糖 適量
しょうが 少々
片栗粉 少々
少々
小麦粉+水 適量
パン粉 使う分
にんにく お好み

【作り方】

  1. 切って冷凍しておいた豆腐(厚揚げ)を自然解凍しておく。
    水気をしぼり、塩コショウする。
  2. 梅干の種をとり、豆腐の片面にのばす。
    豆腐くらいの大きさに切った海苔を全体に巻く。
  3. 小麦粉と水を溶かしたものににんにくを混ぜておき、
    それに付けてパン粉をまぶし、油で焼く。
  4. タレを醤油・みりん・砂糖・しょうが・片栗粉・水でつくり、

    それをつけながら食べる。

【ワンポイントアドバイス】

海苔の香ばしさがいいです。

これで丼を作ると最高です。