珈琲メレンゲby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

コーヒー味のメレンゲです。
メレンゲは湿気を吸いやすいので、湿度の低い、冬から春などに、ゆっくり時間をかけて作るのがおすすめです。
お口の中でシュワッと溶ける感覚をどうぞお試し下さい。
このレシピで40~50個分作ることができます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵白 2個分
片栗粉 小さじ1/2
インスタントコーヒー 大さじ1
グラニュー糖 50g

【作り方】

  1. インスタントコーヒーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
    (コーヒーの顆粒が大きい場合は、すり鉢などで粉状にして)
  2. 卵白に片栗粉を加えて、角が立つまで泡立てる。
  3. 1を5回くらいに分けて②に加え、その都度しっかり混ぜながら泡立てる。
  4. 3を好みの口金をつけた絞り出汁袋に入れ、
    オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出す。
  5. 100℃に温めたオーブンで1時間焼く。
    1時間後に焼きあがってもオーブンの扉を開けず、
    15分ほどかけてゆっくり温度を下げる。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉を加えると、泡の消えにくいしっかりしたメレンゲになります。
絞り出しのコツは、あまり平たくせず高さを出して絞ることです。
焼成中に広がったりしないので、間隔はあけなくても大丈夫です。
保存する場合は、完全に冷めてから袋に入れ、湿気を吸わないようにしてください。
なるべく当日中に食べてしまうのがベストです~。