里芋と手羽中の煮もの レシピ

里芋と手羽中の煮もの
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

里芋の煮物は茶色一色で、地味になりがちです。
少し上品に盛り付けて地味さをカバーしてみました。

材料

  1. 里芋 1袋(500gほど)
  2. 手羽中 6~9本(一人2~3本目安)
  3. ほうれん草 1/2束
  4. かつお昆布だし汁 適量(文中にて)
  5.  大さじ2
  6. みりん 大さじ1
  7. 砂糖 大さじ1
  8. しょう油 大さじ2強
  9. ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1.

    里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ったら下ゆでし、(5割ほど火をいれておく)ざるにあげておく。

  2. 2.

    ほうれん草はさっとゆがいて冷水にとったら、3~4cm幅に切り、水気をよくしぼっておく。

  3. 3.

    なべに1を入れ、ひたひたになる量のかつお昆布だし汁、手羽中を入れて強めの中火にかける。
    煮立ったらあくをすくい、酒、みりん、砂糖も加えて、さらに5~6分中火で煮る。

  4. 4.

    3にしょう油を入れ、落としぶたをしながら、煮汁が2割ほどになるまで弱めの中火で煮る。

  5. 5.

    落としぶたをとり、強めの中火にして全体に煮汁をからめながら照りをだしていく。煮汁が1割ほどになればOK。

  6. 6.

    器に里芋、手羽中を盛り、煮汁も全て注ぐ。ほうれん草を添え、ゆずの皮を細く切ったものを飾れば完成。

ワンポイントアドバイス

盛りつけの際に黒い器を使ってみると、全体がぐっとひきしまって家庭風から料亭風に一気に変身します!見た目の地味さもカバーできるのでお試し下さい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/juna/2012/11/post-21.html

  • (ID: r618111)
  • 2013/07/17 UP!

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