里芋と手羽中の煮ものby JUNA(神田智美)さん

【料理紹介】

里芋の煮物は茶色一色で、地味になりがちです。
少し上品に盛り付けて地味さをカバーしてみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋 1袋(500gほど)
手羽中 6~9本(一人2~3本目安)
ほうれん草 1/2束
かつお昆布だし汁 適量(文中にて)
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ2強
ゆずの皮 少々

【作り方】

  1. 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ったら下ゆでし、(5割ほど火をいれておく)ざるにあげておく。
  2. ほうれん草はさっとゆがいて冷水にとったら、3~4cm幅に切り、水気をよくしぼっておく。
  3. なべに1を入れ、ひたひたになる量のかつお昆布だし汁、手羽中を入れて強めの中火にかける。
    煮立ったらあくをすくい、酒、みりん、砂糖も加えて、さらに5~6分中火で煮る。
  4. 3にしょう油を入れ、落としぶたをしながら、煮汁が2割ほどになるまで弱めの中火で煮る。
  5. 落としぶたをとり、強めの中火にして全体に煮汁をからめながら照りをだしていく。煮汁が1割ほどになればOK。
  6. 器に里芋、手羽中を盛り、煮汁も全て注ぐ。ほうれん草を添え、ゆずの皮を細く切ったものを飾れば完成。

【ワンポイントアドバイス】

盛りつけの際に黒い器を使ってみると、全体がぐっとひきしまって家庭風から料亭風に一気に変身します!見た目の地味さもカバーできるのでお試し下さい。