お月見!キャロットご飯きのこあんかけ レシピ

お月見!キャロットご飯きのこあんかけ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ウサギさんの好きな人参♪白だしスープ+お米で炊き上げてカラッと揚げてみました。季節がらきのこの海老餡ですだちと山葵で、五感を満足させてくれるお月見メニューです。

材料

  1. 洗い米 200g
  2. ヤマサこんぶつゆ白だし 30ml
  3.  200ml
  4. ○摩り下ろし人参 30g
  5. ○サラダ油 小さじ1
  6. 片栗粉(接着) 小さじ2~
  7. シメジ・エノキ・白舞茸 各1パック
  8. 小エビ 120g
  9. オクラ 2本分スライスする
  10. ■aヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ4
  11. a水 400ml
  12. a水溶き片栗粉 粉小さじ2・水小さじ
  13. 山葵・すだち 少々

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米・水・白だしを入れる

  2. 2.

    摩り下ろし人参30gにサラダ油を混ぜてから1にいれて普通に炊飯し、炊き上がりに片栗を散らし、ご飯をつぶし、ボールにする

  3. 3.

    フライパンに2センチほどオイルをいれて揚げ焼きする

  4. 4.

    サッときのこ類、海老を3のフライパンで炒めて、a材料を入れ沸騰させ、水溶き片栗でとろみをつける

  5. 5.

    最後に山葵をお好み混ぜると良いです!
    柑橘のすだちは、皮を摩り下ろすとよいです。

ワンポイントアドバイス

秋冬の素材人参やきのこ、ご飯の中に摩り下ろしでいれて色がオレンジで可愛いですよ!人参が嫌いな人でも美味しく頂ける我が家の愛ディアライスボールです!

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  • (ID: r1049039)
  • 2016/04/19 UP!

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