お月見!キャロットご飯きのこあんかけ
料理紹介
ウサギさんの好きな人参♪白だしスープ+お米で炊き上げてカラッと揚げてみました。季節がらきのこの海老餡ですだちと山葵で、五感を満足させてくれるお月見メニューです。
材料
- 洗い米 200g
- ヤマサこんぶつゆ白だし 30ml
- 水 200ml
- ○摩り下ろし人参 30g
- ○サラダ油 小さじ1
- 片栗粉(接着) 小さじ2~
- シメジ・エノキ・白舞茸 各1パック
- 小エビ 120g
- オクラ 2本分スライスする
- ■aヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ4
- a水 400ml
- a水溶き片栗粉 粉小さじ2・水小さじ
- 山葵・すだち 少々
作り方
- 1.
炊飯器に米・水・白だしを入れる
- 2.
摩り下ろし人参30gにサラダ油を混ぜてから1にいれて普通に炊飯し、炊き上がりに片栗を散らし、ご飯をつぶし、ボールにする
- 3.
フライパンに2センチほどオイルをいれて揚げ焼きする
- 4.
サッときのこ類、海老を3のフライパンで炒めて、a材料を入れ沸騰させ、水溶き片栗でとろみをつける
- 5.
最後に山葵をお好み混ぜると良いです!
柑橘のすだちは、皮を摩り下ろすとよいです。
ワンポイントアドバイス
秋冬の素材人参やきのこ、ご飯の中に摩り下ろしでいれて色がオレンジで可愛いですよ!人参が嫌いな人でも美味しく頂ける我が家の愛ディアライスボールです!
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- 2016/04/19 UP!