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「タコとひじきの柔らか煮 *さっぱり梅味 “お箸で切れちゃう!”」 レシピ

「タコとひじきの柔らか煮 *さっぱり梅味 “お箸で切れちゃう!”」
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

タコが美味しい“だし”を出すので味付けは超シンプルでOK!超柔らか♪

材料

  1. 芽ひじき(乾燥) 10グラム
  2. 湯タコ 220グラム
  3. サイダー(甘さのあるもの) 200cc
  4. 醤油 大さじ1
  5. 梅干し(はちみつ梅を使用) 7個(種抜いて30グラム)
  6. ひじき戻し汁 (戻した水のうち150cc)
  7.  大さじ2
  8. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ひじきは水洗いしてから、たっぷりの水(ぬるま湯)で戻し、ザルにあげて水分を絞る。
    ※戻した水のうち150ccは捨てずにとっておく。

  2. 2.

    タコは適当な大きさに切り、梅干しは種を抜いて包丁で叩いてペースト状にする。

  3. 3.

    圧力鍋に材料を全て入れ、蓋をして強火で加熱する。
    沸騰後、弱火にして10分加熱し、センサーが下りたら蓋を開けて冷ます。(高圧使用)

ワンポイントアドバイス

*冷ましながら味を染み込ませます。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-f742-4.html

  • (ID: r8071)
  • 2010/04/15 UP!

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