「タコとひじきの柔らか煮 *さっぱり梅味 “お箸で切れちゃう!”」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
タコが美味しい“だし”を出すので味付けは超シンプルでOK!超柔らか♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
芽ひじき(乾燥) |
10グラム |
湯タコ |
220グラム |
サイダー(甘さのあるもの) |
200cc |
醤油 |
大さじ1 |
梅干し(はちみつ梅を使用) |
7個(種抜いて30グラム) |
ひじき戻し汁 |
(戻した水のうち150cc) |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
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【作り方】
- ひじきは水洗いしてから、たっぷりの水(ぬるま湯)で戻し、ザルにあげて水分を絞る。
※戻した水のうち150ccは捨てずにとっておく。
- タコは適当な大きさに切り、梅干しは種を抜いて包丁で叩いてペースト状にする。
- 圧力鍋に材料を全て入れ、蓋をして強火で加熱する。
沸騰後、弱火にして10分加熱し、センサーが下りたら蓋を開けて冷ます。(高圧使用)
【ワンポイントアドバイス】
*冷ましながら味を染み込ませます。