お月見!キャロットご飯きのこあんかけby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

ウサギさんの好きな人参♪白だしスープ+お米で炊き上げてカラッと揚げてみました。季節がらきのこの海老餡ですだちと山葵で、五感を満足させてくれるお月見メニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
洗い米 200g
ヤマサこんぶつゆ白だし 30ml
200ml
○摩り下ろし人参 30g
○サラダ油 小さじ1
片栗粉(接着) 小さじ2~
シメジ・エノキ・白舞茸 各1パック
小エビ 120g
オクラ 2本分スライスする
■aヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ4
a水 400ml
a水溶き片栗粉 粉小さじ2・水小さじ
山葵・すだち 少々

【作り方】

  1. 炊飯器に米・水・白だしを入れる
  2. 摩り下ろし人参30gにサラダ油を混ぜてから1にいれて普通に炊飯し、炊き上がりに片栗を散らし、ご飯をつぶし、ボールにする
  3. フライパンに2センチほどオイルをいれて揚げ焼きする
  4. サッときのこ類、海老を3のフライパンで炒めて、a材料を入れ沸騰させ、水溶き片栗でとろみをつける
  5. 最後に山葵をお好み混ぜると良いです!
    柑橘のすだちは、皮を摩り下ろすとよいです。

【ワンポイントアドバイス】

秋冬の素材人参やきのこ、ご飯の中に摩り下ろしでいれて色がオレンジで可愛いですよ!人参が嫌いな人でも美味しく頂ける我が家の愛ディアライスボールです!