柚子胡椒香る!冷たい茄子トマとろみパスタ
料理紹介
今日は、冷蔵庫の整理!冷凍庫から、前回利用のそうめんつゆの冷凍袋がみつかり、野菜室にある材料で冷たいあんかけパスタを作りました。
材料
- 茹でパスタ 2人分
- a★ヤマサそうめんつゆ 180cc
- a皮むき刻みトマト 80g
- a細切り茄子 小1本分
- 水溶き片栗粉 適量
- 茹でオクラ 2本
- 大根おろし 適量
- 柚子胡椒 少々
作り方
- 1.
★ヤマサさんは、添加物を利用しないので、つゆが残ったら即!ジップロックで冷凍すると良いですね!
- 2.
鍋につゆとカット茄子に刻みトマトを入れて、しんなり煮て、水溶き片栗粉でトロミをつけ、氷水で冷やし、微量の柚子胡椒を混ぜる
- 3.
茹でたパスタ・オクラも、氷水で冷やし、ザルにあげ、お皿にフォトのように盛り付ける
ワンポイントアドバイス
茄子をトロトロに煮ることがおいしさにつながります。トマトの酸味が加わり、冷たいあんかけも良いものですよ^^柚子胡椒も食欲増進効果あり!
記事のURL:
- (ID: r1049029)
- 2016/04/19 UP!