柚子胡椒香る!冷たい茄子トマとろみパスタ レシピ

柚子胡椒香る!冷たい茄子トマとろみパスタ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今日は、冷蔵庫の整理!冷凍庫から、前回利用のそうめんつゆの冷凍袋がみつかり、野菜室にある材料で冷たいあんかけパスタを作りました。

材料

  1. 茹でパスタ 2人分
  2. a★ヤマサそうめんつゆ 180cc
  3. a皮むき刻みトマト 80g
  4. a細切り茄子 小1本分
  5. 水溶き片栗粉 適量
  6. 茹でオクラ 2本
  7. 大根おろし 適量
  8. 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ★ヤマサさんは、添加物を利用しないので、つゆが残ったら即!ジップロックで冷凍すると良いですね!

  2. 2.

    鍋につゆとカット茄子に刻みトマトを入れて、しんなり煮て、水溶き片栗粉でトロミをつけ、氷水で冷やし、微量の柚子胡椒を混ぜる

  3. 3.

    茹でたパスタ・オクラも、氷水で冷やし、ザルにあげ、お皿にフォトのように盛り付ける

ワンポイントアドバイス

茄子をトロトロに煮ることがおいしさにつながります。トマトの酸味が加わり、冷たいあんかけも良いものですよ^^柚子胡椒も食欲増進効果あり!

記事のURL:

  • (ID: r1049029)
  • 2016/04/19 UP!

他の柚子胡椒のレシピ(10,688件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑柚子胡椒香る!冷たい茄子トマとろみパスタ | レシピブログTOP