柚子胡椒香る!冷たい茄子トマとろみパスタby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

今日は、冷蔵庫の整理!冷凍庫から、前回利用のそうめんつゆの冷凍袋がみつかり、野菜室にある材料で冷たいあんかけパスタを作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茹でパスタ 2人分
a★ヤマサそうめんつゆ 180cc
a皮むき刻みトマト 80g
a細切り茄子 小1本分
水溶き片栗粉 適量
茹でオクラ 2本
大根おろし 適量
柚子胡椒 少々

【作り方】

  1. ★ヤマサさんは、添加物を利用しないので、つゆが残ったら即!ジップロックで冷凍すると良いですね!
  2. 鍋につゆとカット茄子に刻みトマトを入れて、しんなり煮て、水溶き片栗粉でトロミをつけ、氷水で冷やし、微量の柚子胡椒を混ぜる
  3. 茹でたパスタ・オクラも、氷水で冷やし、ザルにあげ、お皿にフォトのように盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

茄子をトロトロに煮ることがおいしさにつながります。トマトの酸味が加わり、冷たいあんかけも良いものですよ^^柚子胡椒も食欲増進効果あり!