【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

星に願いを・・・ヒンヤリ豆乳卵蒸し レシピ

星に願いを・・・ヒンヤリ豆乳卵蒸し
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

家族が健康でいられますように・・・と願いながら作りました。
母は、私をこの暑い時期に生んでくれました。母に感謝^^

材料

  1. ■a卵 3個
  2. a豆乳 200cc
  3. a水 200cc
  4. a◎ヤマサ白だし 小さじ4
  5. a生姜絞り汁 少々
  6. (a帆立缶(汁切りで利用) 1缶
  7. ■b◎ヤマサそうめんつゆ 180cc
  8. b水 大さじ4
  9. (b水溶き片栗粉) 粉小1.5水小2
  10. きゅうり・蒲鉾・オクラ 適量用意

作り方

  1. 1.

    やさしい甘みのあるそうめんつゆは、少々の水分を足しあんかけに。白だしは、卵豆腐に入れてます。

  2. 2.

    b材料を小鍋で沸騰させ、水溶き片栗粉で、あんを作ったら、冷まして冷蔵庫に入れると良いです

  3. 3.

    混ぜたa材料は、一度漉してあげるとなめらかです
    ★耐熱用ガラスボールに入れると出来上がりが綺麗です

  4. 4.

    鍋に水を張り、3に帆立を入れ、火力調整をし中火→弱火にして約20分前後、スがたたないように火を入れます

  5. 5.

    出来上がった4を冷まし、2をそっとかけ、トッピングを楽しみます。

  6. 6.

    きゅうりは、スライサーでカットし、冷水にさらしペーパーで拭きます。蒲鉾は、薄く星型に抜きます・オクラは輪切り利用です

  7. 7.

    そうめんつゆと、白だしのコントラストが綺麗ですよ。

ワンポイントアドバイス

ヤマサのそうめんつゆを冷たいあんかけで利用する時は、蒸発分も考えて、水分を足して作ると美味です!4は、余熱でも固まっていきます!器はお一人ずつでも良いと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1049013)
  • 2016/04/19 UP!

他のめんつゆのレシピ(36,379件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑星に願いを・・・ヒンヤリ豆乳卵蒸し | レシピブログTOP