乳製品ゼロ!ヘルシーなホットーフケーキ
料理紹介
週末は家族集まってホットケーキを食べることが多いのですが、ダイエット中でもおいしいく食べたい!と思い豆腐を加えてみたら大成功!家族にも大人気^^
材料
- 全粒粉 65g
- 豆腐 65g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 豆乳 125cc
- オリーブオイル 大さじ1 1/2
- メープルシロップ 大さじ2
作り方
- 1.
豆腐は水気を切る。小さめのボウルに豆乳、オリーブオイル、メープルシロップを合わせておく。
- 2.
大きめのボウルに豆腐を加えゴムベラで潰し、全粒粉、ベーキングパウダーも加え混ぜ合わせる。
- 3.
2のボウルに1の液体を加えさらに混ぜ合わせ生地がまとまったら175℃に温めたホットプレートに生地を流し入れ両面を焼く。
- 4.
画像はバナナをボウルに入れフォークで潰したバナナジャムとミントを添えています。
ワンポイントアドバイス
豆腐の水分は完全に切らなくても大丈夫です。(布巾に包み10分ほど置く)2のボウルでしっかり豆腐を潰しておくと生地が混ざりやすい。
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- 2016/04/18 UP!