ごま油香る~白ねぎと塩昆布のせ冷奴 動画あり レシピ

ごま油香る~白ねぎと塩昆布のせ冷奴
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

和えるだけの簡単レシピ。塩昆布に旨味があるため、調味料も最低限でつくれます。
滑らかな舌触りでシンプルな味わいの豆腐との相性も抜群です!

材料

  1. 白ねぎ 1本
  2. 塩昆布 10g(ふたつまみ)
  3.  少々
  4. ごま油 大さじ2
  5. 絹ごし豆腐 一丁
  6. お好みで かつお節

作り方

  1. 1.

    白ねぎを切る。

  2. 2.

    1をボウルに入れ水に30分ほどさらす。※辛みが強ければ水を何度か交換しながら半日ほどさらしておく。

  3. 3.

    2の水気を切って、ごま油を回し入れ、塩、塩昆布を加えて和える。

  4. 4.

    少し味をなじませてから豆腐にのせたら完成。

ワンポイントアドバイス

お好みでかつお節を最後にのせるのもおすすめです。

記事のURL:https://icem-health.com/green-onion-nutrition/3233/

  • (ID: r1657601)
  • 2022/09/29 UP!

他の昆布のレシピ(58,510件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごま油香る~白ねぎと塩昆布のせ冷奴 | レシピブログTOP