ごま油香る~白ねぎと塩昆布のせ冷奴
料理紹介
和えるだけの簡単レシピ。塩昆布に旨味があるため、調味料も最低限でつくれます。
滑らかな舌触りでシンプルな味わいの豆腐との相性も抜群です!
材料
- 白ねぎ 1本
- 塩昆布 10g(ふたつまみ)
- 塩 少々
- ごま油 大さじ2
- 絹ごし豆腐 一丁
- お好みで かつお節
作り方
- 1.
白ねぎを切る。
- 2.
1をボウルに入れ水に30分ほどさらす。※辛みが強ければ水を何度か交換しながら半日ほどさらしておく。
- 3.
2の水気を切って、ごま油を回し入れ、塩、塩昆布を加えて和える。
- 4.
少し味をなじませてから豆腐にのせたら完成。
- (ID: r1657601)
- 2022/09/29 UP!