ごま油香る~白ねぎと塩昆布のせ冷奴by アイスクリームさん

【料理紹介】

和えるだけの簡単レシピ。塩昆布に旨味があるため、調味料も最低限でつくれます。
滑らかな舌触りでシンプルな味わいの豆腐との相性も抜群です!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白ねぎ 1本
塩昆布 10g(ふたつまみ)
少々
ごま油 大さじ2
絹ごし豆腐 一丁
お好みで かつお節

【作り方】

  1. 白ねぎを切る。
  2. 1をボウルに入れ水に30分ほどさらす。※辛みが強ければ水を何度か交換しながら半日ほどさらしておく。
  3. 2の水気を切って、ごま油を回し入れ、塩、塩昆布を加えて和える。
  4. 少し味をなじませてから豆腐にのせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでかつお節を最後にのせるのもおすすめです。