ごま油香る~白ねぎと塩昆布のせ冷奴
by アイスクリームさん
【料理紹介】
和えるだけの簡単レシピ。塩昆布に旨味があるため、調味料も最低限でつくれます。
滑らかな舌触りでシンプルな味わいの豆腐との相性も抜群です!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
白ねぎ
1本
塩昆布
10g(ふたつまみ)
塩
少々
ごま油
大さじ2
絹ごし豆腐
一丁
お好みで
かつお節
【作り方】
白ねぎを切る。
1をボウルに入れ水に30分ほどさらす。※辛みが強ければ水を何度か交換しながら半日ほどさらしておく。
2の水気を切って、ごま油を回し入れ、塩、塩昆布を加えて和える。
少し味をなじませてから豆腐にのせたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでかつお節を最後にのせるのもおすすめです。
このレシピのID: r1657601
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD