乳製品ゼロ!ヘルシーなホットーフケーキby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

週末は家族集まってホットケーキを食べることが多いのですが、ダイエット中でもおいしいく食べたい!と思い豆腐を加えてみたら大成功!家族にも大人気^^

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
全粒粉 65g
豆腐 65g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 125cc
オリーブオイル 大さじ1 1/2
メープルシロップ 大さじ2

【作り方】

  1. 豆腐は水気を切る。小さめのボウルに豆乳、オリーブオイル、メープルシロップを合わせておく。
  2. 大きめのボウルに豆腐を加えゴムベラで潰し、全粒粉、ベーキングパウダーも加え混ぜ合わせる。
  3. 2のボウルに1の液体を加えさらに混ぜ合わせ生地がまとまったら175℃に温めたホットプレートに生地を流し入れ両面を焼く。
  4. 画像はバナナをボウルに入れフォークで潰したバナナジャムとミントを添えています。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水分は完全に切らなくても大丈夫です。(布巾に包み10分ほど置く)2のボウルでしっかり豆腐を潰しておくと生地が混ざりやすい。