星に願いを・・・ヒンヤリ豆乳卵蒸しby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
家族が健康でいられますように・・・と願いながら作りました。
母は、私をこの暑い時期に生んでくれました。母に感謝^^
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
■a卵 |
3個 |
a豆乳 |
200cc |
a水 |
200cc |
a◎ヤマサ白だし |
小さじ4 |
a生姜絞り汁 |
少々 |
(a帆立缶(汁切りで利用) |
1缶 |
■b◎ヤマサそうめんつゆ |
180cc |
b水 |
大さじ4 |
(b水溶き片栗粉) |
粉小1.5水小2 |
きゅうり・蒲鉾・オクラ |
適量用意 |
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【作り方】
- やさしい甘みのあるそうめんつゆは、少々の水分を足しあんかけに。白だしは、卵豆腐に入れてます。
- b材料を小鍋で沸騰させ、水溶き片栗粉で、あんを作ったら、冷まして冷蔵庫に入れると良いです
- 混ぜたa材料は、一度漉してあげるとなめらかです
★耐熱用ガラスボールに入れると出来上がりが綺麗です
- 鍋に水を張り、3に帆立を入れ、火力調整をし中火→弱火にして約20分前後、スがたたないように火を入れます
- 出来上がった4を冷まし、2をそっとかけ、トッピングを楽しみます。
- きゅうりは、スライサーでカットし、冷水にさらしペーパーで拭きます。蒲鉾は、薄く星型に抜きます・オクラは輪切り利用です
- そうめんつゆと、白だしのコントラストが綺麗ですよ。
【ワンポイントアドバイス】
ヤマサのそうめんつゆを冷たいあんかけで利用する時は、蒸発分も考えて、水分を足して作ると美味です!4は、余熱でも固まっていきます!器はお一人ずつでも良いと思います。