韓国風!塩麹で柔らかな夏炒め
料理紹介
体調をくずしやすい梅雨の時期、しっかり昼食を取ることが午後を乗り切るポイントです!ピリッと柔らかい赤身の手料理をお弁当にいかがですか~
材料
- カナダポーク赤身厚切り肉 1枚
- a塩麹・味醂 各小さじ2
- a醤油・ごま油 各小さじ1
- aコチュジャン 小さじ2分の1
- aガーリックp 少々
- 片栗粉 適量
- しし唐 4本程度
- 茄子 小1本 60g
- 人参 小3分の1本 30g
- b醤油・味醂・砂糖 各小さじ1
- 料理酒 炒め用に小さじ2程度
- ごま油 適量
- 炒り胡麻 少々
作り方
- 1.
赤身のカナダ厚切りポークは、半冷凍の時に包丁を入れると良いです!
- 2.
aの合わせ調味料で半日以上寝かせ、炒める直前に片栗粉で軽くコーティングします
- 3.
人参,茄子はお肉に合わせカットし、適量のごま油で炒め、料理酒を少々回し、しんなりさせ、しし唐を炒めて一度別皿に取ります
- 4.
フライパンに少々のごま油を入れ、中火弱で、お肉を焦げないように蓋をして火を通します
- 5.
3を4に戻して、b調味料を回して出来上がりです。炒りゴマ少々をかけると良いです
- 6.
※男子やお父さんにお勧めなおかずです!大盛り弁当でしたら1人分でも良いです。
ワンポイントアドバイス
柔らかく頂くにはなんといっても和の塩麹!そして下味の後に片栗でのコーティング!これで冷めてもず~っと柔らかなお肉です!
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- 2016/04/19 UP!