父嬉し!薄切りから揚げの爽やかあんかけ
料理紹介
頑張るお父さんに、ヘルシーな鶏胸肉のメチオニン→肝機能強化作用や、ナイアシン疲労回復が期待できるので、我が家はこのお料理で父の日を早めに^^
材料
- 鶏胸肉 大きめ1枚
- a白胡椒,ガーリックパウダー 少々
- b★ヤマサ昆布つゆ・水 大さじ1・大さじ1
- b生姜汁 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 フライパンに2センチ
- c★ヤマサ昆布つゆ 大さじ3
- c水 大さじ6
- c味醂 大さじ1
- c酢 小さじ2~
- c水溶き片栗粉 粉小さじ1水大さじ1
- トマト 小さめ1個
- 冥加 1本
- 枝豆 6房程度
- 炒り胡麻 少々
- きゅうり 1本
作り方
- 1.
胸肉は削ぎ切りし、aをふり、上にラップをかけて、麺棒でたたき伸ばす
- 2.
パットにbを入れ、1を5分程度つける
- 3.
きゅうりを斜め薄切りの半月にカットしてお皿に並べる
(トマトも種部分をわけてカットし、冥加は輪切りで水にさらしておく
- 4.
小鍋にc材料にトマトの残りを入れ軽く煮る
- 5.
水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜ、艶が出たら火を止める
- 6.
適量の片栗粉で、鶏肉に粉をまぶす、手に乗せ、再度平たく形成する
- 7.
カラッと6を揚げる
(薄切りなので、時短で揚がる)
- 8.
ボールに5を移しておき、7を絡め
盛り付け後に、残ったタレに刻みトマトと冥加を混ぜ、胡麻・枝豆等でトッピングする
ワンポイントアドバイス
ヤマサ昆布つゆをお肉の下味と、とろみあんに利用!冥加や生姜を利用すると食欲増進作用が生まれます。(あんかけの調味料は、味を確かめながらお好み調整で!)
記事のURL:
- (ID: r1049004)
- 2016/04/19 UP!