父嬉し!薄切りから揚げの爽やかあんかけ レシピ

父嬉し!薄切りから揚げの爽やかあんかけ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

頑張るお父さんに、ヘルシーな鶏胸肉のメチオニン→肝機能強化作用や、ナイアシン疲労回復が期待できるので、我が家はこのお料理で父の日を早めに^^

材料

  1. 鶏胸肉 大きめ1枚
  2. a白胡椒,ガーリックパウダー 少々
  3. b★ヤマサ昆布つゆ・水 大さじ1・大さじ1
  4. b生姜汁 小さじ1
  5. 片栗粉 適量
  6. 揚げ油 フライパンに2センチ
  7. c★ヤマサ昆布つゆ 大さじ3
  8. c水 大さじ6
  9. c味醂 大さじ1
  10. c酢 小さじ2~
  11. c水溶き片栗粉 粉小さじ1水大さじ1
  12. トマト 小さめ1個
  13. 冥加 1本
  14. 枝豆 6房程度
  15. 炒り胡麻 少々
  16. きゅうり 1本

作り方

  1. 1.

    胸肉は削ぎ切りし、aをふり、上にラップをかけて、麺棒でたたき伸ばす

  2. 2.

    パットにbを入れ、1を5分程度つける

  3. 3.

    きゅうりを斜め薄切りの半月にカットしてお皿に並べる
    (トマトも種部分をわけてカットし、冥加は輪切りで水にさらしておく

  4. 4.

    小鍋にc材料にトマトの残りを入れ軽く煮る

  5. 5.

    水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜ、艶が出たら火を止める

  6. 6.

    適量の片栗粉で、鶏肉に粉をまぶす、手に乗せ、再度平たく形成する

  7. 7.

    カラッと6を揚げる
    (薄切りなので、時短で揚がる)

  8. 8.

    ボールに5を移しておき、7を絡め
    盛り付け後に、残ったタレに刻みトマトと冥加を混ぜ、胡麻・枝豆等でトッピングする

ワンポイントアドバイス

ヤマサ昆布つゆをお肉の下味と、とろみあんに利用!冥加や生姜を利用すると食欲増進作用が生まれます。(あんかけの調味料は、味を確かめながらお好み調整で!)

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  • (ID: r1049004)
  • 2016/04/19 UP!

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