母の味 塩麹きなこ小豆棒
料理紹介
イチビキさんの塩麹は、旨みが深いように感じられます。個人的には、和菓子の引き立てる調味料として大活躍すると察します。お手軽に健康!ヘルシーなお茶の友です。
材料
- イチビキ塩麹 大さじ1
- きなこ 140g
- 水飴 140g
- (水煮あずき) 50g
作り方
- 1.
材料です。
(水煮のあずきは水分をペーパーなどで拭き取ると良いです)
- 2.
水飴は、固ければレンジで少々加熱し、きなこをよく混ぜます
- 3.
甘味を奥深くする塩麹を、15g入れてよく混ぜ、あずきの水煮などがあれば、水分を拭き取り入れて混ぜます
- 4.
きなこを少々散らした上に3を形成しておき、カットします
- 5.
きなこ(分量外)をまぶし、冷蔵庫で冷やし固めます
- 6.
✩あずき水煮は甘みのないものを利用しています。
- 7.
*きなこの栄養
VitaminB1・B2・ミネラル・イソフラボン・天然ポリフェノールは体を、若返させます
ワンポイントアドバイス
今の季節は水飴もかたまりませんが、寒い時はレンチンすると良いです。
塩麹を隠し味に使うことで、旨みと、食感が優しいです。
ホッとする懐かしいお味です・・・
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- 2016/04/19 UP!