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母の味 塩麹きなこ小豆棒 レシピ

母の味 塩麹きなこ小豆棒
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  • 調理時間:515

料理紹介

イチビキさんの塩麹は、旨みが深いように感じられます。個人的には、和菓子の引き立てる調味料として大活躍すると察します。お手軽に健康!ヘルシーなお茶の友です。

材料

  1. イチビキ塩麹 大さじ1
  2. きなこ 140g
  3. 水飴 140g
  4. (水煮あずき) 50g

作り方

  1. 1.

    材料です。
    (水煮のあずきは水分をペーパーなどで拭き取ると良いです)

  2. 2.

    水飴は、固ければレンジで少々加熱し、きなこをよく混ぜます

  3. 3.

    甘味を奥深くする塩麹を、15g入れてよく混ぜ、あずきの水煮などがあれば、水分を拭き取り入れて混ぜます

  4. 4.

    きなこを少々散らした上に3を形成しておき、カットします

  5. 5.

    きなこ(分量外)をまぶし、冷蔵庫で冷やし固めます

  6. 6.

    ✩あずき水煮は甘みのないものを利用しています。

  7. 7.

    *きなこの栄養
    VitaminB1・B2・ミネラル・イソフラボン・天然ポリフェノールは体を、若返させます

ワンポイントアドバイス

今の季節は水飴もかたまりませんが、寒い時はレンチンすると良いです。
塩麹を隠し味に使うことで、旨みと、食感が優しいです。
ホッとする懐かしいお味です・・・

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  • (ID: r1048949)
  • 2016/04/19 UP!

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