母の味 塩麹きなこ小豆棒by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
イチビキさんの塩麹は、旨みが深いように感じられます。個人的には、和菓子の引き立てる調味料として大活躍すると察します。お手軽に健康!ヘルシーなお茶の友です。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
イチビキ塩麹 |
大さじ1 |
きなこ |
140g |
水飴 |
140g |
(水煮あずき) |
50g |
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【作り方】
- 材料です。
(水煮のあずきは水分をペーパーなどで拭き取ると良いです)
- 水飴は、固ければレンジで少々加熱し、きなこをよく混ぜます
- 甘味を奥深くする塩麹を、15g入れてよく混ぜ、あずきの水煮などがあれば、水分を拭き取り入れて混ぜます
- きなこを少々散らした上に3を形成しておき、カットします
- きなこ(分量外)をまぶし、冷蔵庫で冷やし固めます
- ✩あずき水煮は甘みのないものを利用しています。
- *きなこの栄養
VitaminB1・B2・ミネラル・イソフラボン・天然ポリフェノールは体を、若返させます
【ワンポイントアドバイス】
今の季節は水飴もかたまりませんが、寒い時はレンチンすると良いです。
塩麹を隠し味に使うことで、旨みと、食感が優しいです。
ホッとする懐かしいお味です・・・