母の味 塩麹きなこ小豆棒by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

イチビキさんの塩麹は、旨みが深いように感じられます。個人的には、和菓子の引き立てる調味料として大活躍すると察します。お手軽に健康!ヘルシーなお茶の友です。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イチビキ塩麹 大さじ1
きなこ 140g
水飴 140g
(水煮あずき) 50g

【作り方】

  1. 材料です。
    (水煮のあずきは水分をペーパーなどで拭き取ると良いです)
  2. 水飴は、固ければレンジで少々加熱し、きなこをよく混ぜます
  3. 甘味を奥深くする塩麹を、15g入れてよく混ぜ、あずきの水煮などがあれば、水分を拭き取り入れて混ぜます
  4. きなこを少々散らした上に3を形成しておき、カットします
  5. きなこ(分量外)をまぶし、冷蔵庫で冷やし固めます
  6. ✩あずき水煮は甘みのないものを利用しています。
  7. *きなこの栄養
    VitaminB1・B2・ミネラル・イソフラボン・天然ポリフェノールは体を、若返させます

【ワンポイントアドバイス】

今の季節は水飴もかたまりませんが、寒い時はレンチンすると良いです。
塩麹を隠し味に使うことで、旨みと、食感が優しいです。
ホッとする懐かしいお味です・・・