うかい風 冥加牛蒡の香りめし
料理紹介
うかいで頂いたごはんが美味しくて、家族の夕飯に再現して頂きました。お肉は入らないのですが、少し鶏の旨みを感じたので、我家は、丸鶏粉末で隠し味を白だしと共にいれました。
材料
- 米 2.5カップ
- 水 2.5カップ
- a酒 大さじ1
- a白だし 大匙2
- a醤油 小さじ2
- a丸鶏だしの粉末 小さじ2分の1
- 油揚げ 3分の1枚
- ささがき牛蒡 3分の1本
- 冥加 2本
- aだし汁 100cc
- 茹で枝豆 適量
作り方
- 1.
コメをとぎ、水、aに、細切り油揚げ、笹がき牛蒡を入れ、普通に炊飯する
- 2.
だし汁で薄切り冥加をサッと煮て、汁を切り、炊き立てごはんに混ぜる
- 3.
盛り付けて、旬の枝豆を散らす
ワンポイントアドバイス
牛蒡は皮に香りと栄養があるので綺麗に洗ったら、ピーラーカットの優しい食感がこのごはんにはむいています。冥加は一度和風だしでサッと煮ると美味しいです!
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- 2016/04/19 UP!