うかい風 冥加牛蒡の香りめしby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

うかいで頂いたごはんが美味しくて、家族の夕飯に再現して頂きました。お肉は入らないのですが、少し鶏の旨みを感じたので、我家は、丸鶏粉末で隠し味を白だしと共にいれました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2.5カップ
2.5カップ
a酒 大さじ1
a白だし 大匙2
a醤油 小さじ2
a丸鶏だしの粉末 小さじ2分の1
油揚げ 3分の1枚
ささがき牛蒡 3分の1本
冥加 2本
aだし汁 100cc
茹で枝豆 適量

【作り方】

  1. コメをとぎ、水、aに、細切り油揚げ、笹がき牛蒡を入れ、普通に炊飯する
  2. だし汁で薄切り冥加をサッと煮て、汁を切り、炊き立てごはんに混ぜる
  3. 盛り付けて、旬の枝豆を散らす

【ワンポイントアドバイス】

牛蒡は皮に香りと栄養があるので綺麗に洗ったら、ピーラーカットの優しい食感がこのごはんにはむいています。冥加は一度和風だしでサッと煮ると美味しいです!